2013年7月8日 星期一

出名的音樂盒公司


Reuge公司1886年誕生於瑞士聖克羅亞--一個阿爾卑斯山脈所圍繞的小鎮,由第二代時鐘工匠的Albert Reuge所設立。

19世紀後半,音樂盒佔瑞士總輸出額的10%,為全盛時期。

Reuge公司為繼承由當時脈脈相傳下來的技術之唯一的製造商,由金屬加工技術到鑲嵌音響技術,全部工程都是由技術純熟的工匠一一用手工所作成的。

19世紀後半,取代價格高又無法大量生產的圓筒型音樂盒,圓盤型音樂盒誕生了。圓盤以壓製機大量生產後,只要更換圓盤,1台音樂盒就可以聆聽各種曲子了。
因此,人群聚集的車站或酒吧等場所可以用大型的、播放聲音大,而小型的則可當作家庭用,因此普及到一般家庭之中。

雖然因為圓盤音樂盒的普及,使得音樂盒更加普及,但由於某種東西的出現,很快瀕臨衰退和消滅的危機,那就是愛迪生留聲機的發明。進入20世紀,留聲機由於唱片公司大量發行唱片,瞬間變得相當普及,因此造成以歐洲和美國為主的許多音樂盒製造商的消失,被認為技術也會隨之蕩然無存。
不過,由於第2次世界大戰時,駐歐洲美軍之間逐漸流行這種優美的音色,音樂盒產業才得以復興。

現在除了Reuge公司之外,日本的三協(公司)也以「奧菲士(Orpheus)」的廠牌,製作音色優美的高級音樂盒。

沒有留言:

張貼留言