2013年2月10日 星期日

音樂盒的來源


在歐洲各地的教堂,自古以來皆以鳴鐘來報時。早期教堂的人以鐘錘敲擊發出聲響,不久之後演變成在木製圓筒上的裝上針狀物,讓圓筒旋轉時撥動機械構造,以槓桿原理操作鐘錘敲擊鐘面(如圖所示)。將數個紛歧樣音色的鐘聯結組合以同樣的原理讓其自動地發出音樂旋律,如此的裝置正是音樂盒機械結構的最早雛形。

這樣裝置稱之為「Carillon」,至今仍保存完好最陳舊的Carillon,是在西元1381年所建比利時首都布魯塞爾的「Nikolaus kirk」塔裡的鐘。

另一方面,在15世紀前期德國紐倫堡聞名的鐘錶工匠Peter Henlein發明晰發條式鐘錶,機械式時鐘的製作技術更急速發達。

機械鐘錶所具有的重要機能便是發出規律的鐘聲,費盡心思將Carillon構造組裝到機械鐘錶進而把鐘錶的鐘聲取而代之,正是音樂盒誕生的契機。

以鐘聲和鈴聲組裝在鐘錶裡,以聲響來奉告時刻,再把數個裝置並列調整音調凹凸,以轉動金屬圓筒由付在圓筒上的針帶動音錘,演奏出優美的旋律是音樂盒研發過程的構想。早期音樂盒的來源基本上與鐘錶製作技術一樣,在當時鐘錶​​相當珍貴。隨著製作技術逐漸的發展,之後歷經長年累月,不斷地嘗試,無數次的失敗,在1796年瑞士Antoine Faver打破萬難,發明晰在金屬圓筒上嵌入突起物藉由旋轉圓筒撥動長短紛歧的鋼製簧片,奏出美好的旋律。這樣的構造帶動了往後的音樂盒驚異發展,被公認為開山元祖的圓筒式音樂盒1號機。到了1830年音樂盒的製作重點放在音樂的再生技術。頂級音樂盒觸及很多手藝工序,單是零件有些已包含音樂選配、底板切開、零件壓印、梳狀金屬片及滾筒製造,以致調校及組裝等七個工序。

沒有留言:

張貼留言